:::
現在位置首頁 > 外文-亮點
  • 回上一頁

外文-亮點

本系特色

  • 點閱:7981
  •  
推到:

逢甲大學外國語文學系,是目前逢甲大學較年輕的學系,設系之初即規劃讓學生在英語文「聽、說、讀、寫、譯」五技上有扎實的訓練,以開拓學生的就業競爭力,所以我們提供完整有序的聽讀、說寫與翻譯的訓練,每門課都強調五技的養成。

1.本系以「小而美、精而實」為號召。採「小班制教學」,訓練學生聽說讀寫之精準及熟練度,對閱讀題材之內容做有效的思考及研討。英文寫作以每班20人為原則,連續3年6個學期(108學年度起,配合課程規劃,改為2年4個學期),採密集延續性訓練,特別強化語文專精能力,非常符合語文教學小班制的崇高理想。

2.引導學生除專業必修科目外,得在語文訓練課程、經典閱讀與語文教學課程、口筆譯與英文商務課程、實用日語課程等四大領域中(請參閱本系專業課程分組),選擇一項專業領域,修習至少4門專業課程,或選修多樣化之實務應用課程以為畢業後之研究進修或專業生涯預作準備。

3.除本系課程外,學生尚可有雙主修、修習輔系或學程﹙如華語教師學程、社會傳播學程、鞋類學程、電子商務學程,請參閱本校學分學程、輔系、雙主修網頁等選擇。

4.本系課程之另一大特色為E-learning︰融合本校豐富之資訊科技資源,開設「多媒體教學設計」選修課,同時以iLearn、多媒體教室、網路自學中心等輔助課程教學,讓學生體驗如何應用電腦科技與網路資源於英語學習與教學中,以成為電腦網路時代之英語文實務人才。

5.年度畢業公演:由大四學生們藉由戲劇的方式,生動活潑的運用英語,以改編名劇或自編劇本的方式,呈現外文系同學四年來聽說讀寫方面的學習成果。為達成五技皆能,外文系在每年12月下旬,動員全系人力、物力製作「畢業公演」,作為本系綜合檢驗學生學習成效的。所有參與學生透過英文戲劇相關文獻之檢索、蒐集、閱讀、分析與討論,可以「發想」(conceive)演出劇本,改寫/改編/新創英文劇,根據「發想」需求及執行條件,「設計」(design)演出形式、舞台道具、音響、燈光等,進而依此構想「實施」(implement),製做道具、設計音樂與燈光、翻譯英文台詞為中文等,最後的舞台演出則是「運作」(operate)前述所「發想」、「設計」、「實施」的綜合成效。這樣的課程設計與教學可讓學生從中習得及發揮多元技巧及學術素養,開拓學術視野,達到學以致用之效果。

 

逢甲外文系,持續培養並精進學生第二外語之專長能力,提供學生法語、德語、西班牙語、日語四種外語供學生選擇,施予二年的必修教育,以及第三年的選修教育,讓學生除英文外,還有另外一項外語專長,充分提高畢業生的就業力。而我們為期二年的口筆譯訓練,也是國內除翻譯相關學系以外,最紮實的課程,提供學生聽說讀寫的英文訓練之外,另一項專才訓練。

 自2017年起我們推出深碗專題、畢業專題等課程,運用CDIO (Conceive構思、Design設計、Implement實施、Operate操作)學習模式與策略以問題、計畫等方式教學,期許學生主動發掘、主動學習,以培養同學積極及解決問題的能力,畢業即能就業!

課程照片

以下是本系整體課程的規劃與運行:

 

逢甲外文系是一年輕有活力、師資優異、課程紮實又饒富趣味的外語文訓練學系,值得有志者選為中部地區第一志願就讀的好學系!