:::
現在位置首頁 > 中文-亮點
  • 回上一頁

中文-亮點

本系師生參訪中科商圈進行故事行銷產學合作

  • 點閱:164
  •  
推到:
本系師生參訪中科商圈進行故事行銷產學合作 本系師生參訪中科商圈進行故事行銷產學合作

 

 
 [2019.10.09本系實習記者報導]
 
逢甲大學中國文學系與中科購物廣場(深耕實業集團)本學期開始進行產學合作,並於2019年10月5日舉行中科購物廣場參訪活動。今年首先以「圖文編輯理論與實務」、「文創構圖與平面設計」兩門課程進行「故事文案」的深碗化產業專題作品,課程中的每一組同學都是迷你出版編輯團隊,透過採訪、編輯、文案撰寫、排版、美編等過程,產出一本故事文案的微雜誌;另外,「文創構圖與平面設計」課程則給合平面設計,舉辦「創意地圖競賽」,並廣邀中部地區各大專院校學生投稿參賽。
 
中科購物廣場位於西屯路三段、玉門路370巷之間的商業區塊,佔地一萬七千坪,目前計有三十間店家,包括了餐飲、生活等育樂機能,以及手作市集、貨櫃屋市集等青創園地,假日亦有藝文表演進駐,是一座全方位的休閒廣場,亦是輕旅行的好去處。本次參訪由深耕實業集團與逢甲中文系合辦,作為日後故事文案及創意地圖設計的先導。在活動中,深耕實業集團蔡明達營運長表示,中科商圈是原先荒蕪的台糖基地,經過規劃後,成為一座一日生活圈的購物廣場,同時帶出集團的經營理念:「一個縣市,一個商場,一個公益空間,一個幸福社區」此外,電子商務部經理沈韋君也提到網路行銷的現況與展望,例如透過官方LINE「中科購物廣場TECHMALL」提供最新活動訊息,採真人實際與消費者進行線上互動;相較於其他商圈店家「單打獨鬥」的營業形式,中科購物廣場希望透過「磁吸效應」形成良性競爭——從最開始的「火鍋一條街」以九間火鍋店的密度力壓公益路,成功吸引逢甲、東海、一中三大商圈的客流匯聚此地,並拉攏不少建商投資,「外增客源、內穩客流」,逐漸形成中科獨有的族群型態。
 
此次參訪亦邀請了「YUMMY日式脆皮雞蛋糕」和「LoRo 樂洛美式風格愜意龍蝦堡」兩間店家介紹經營理念。YUMMY日式脆皮雞蛋糕是中科顧物廣場的元老級胖卡車,營運至今已七年有餘,廣受好評,其雞蛋糕口味多樣,造型獨特且深得「童」心,而粉色的可愛小胖卡上頭的蝴蝶結燈飾更是全台獨一無二;「LoRo樂洛」原是台中市頗具盛名的餐廳「Uncle George」之分支,因為希望向更多消費者推廣阿拉斯加龍蝦,進而進駐商圈的貨櫃屋市集,以「高價餐廳平民化」的形式融入,因此原本動輒數千元的龍蝦套餐,在貨櫃屋市集卻化身為三、四百元左右的龍蝦堡。實習記者藉著採訪的機會也品嘗了一口,蝦堡紮實的口感及海洋的鮮甜,著實令人充滿著幸福感。
 
參訪活動於講座結束後,接著由停車場管理組長林牧民為本系師生進行商圈導覽。綜合而言,中科購物廣場位於東海商圈和逢甲商圈中間位置,提供附近居民更便利休閒的環境。逢甲中文系透過產學合作課程,並搭配CDIO之「深碗專題」,讓大二必修課的專題作品與實際產業接軌,及早因應業界脈動的趨勢。未來,將再透過敘事平台、微電影、文案行銷、專業簡報等專題,真正體現逢甲中文學用合一及多元發展的理念。
 
 
本系參訪師生團隊與中科商圈經營團隊合影
 
本系參訪團隊於中科商圈由余風老師代表致詞
 
中科商圈蔡明達營運長致詞
 
中科商圈電商部沈韋君經理主持及分享營運概況
 
貨櫃市集提供免費體驗卷給本系師生享用餐點
 
 
初稿:李彥璟、巫嘉莉
編修:賴維哲、陳儀庭
攝影:李駿文
 .

 

 

 

 

 

附件下載

  • .png檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:79.0KB、更新日期:2019/10/09、檔案下載:97次)