:::
現在位置首頁 > 學程簡介
  • 回上一頁

學程簡介

學程簡介

  • 點閱:841
  •  
推到:

 




 
✚ 學程簡介
 
「文化創意」源自於英國前首相布萊爾於1997年所提出的「創意產業」,我國政府則在2008年提出「文化創意產業」發展法,並由文化部製訂「文化創意產業內容及範圍」法案,規劃出「十六大文化創意產業類別」。
 
未來,將有百分之七十的工作是現階段的徵才職缺所未知的,環顧近十年的社會演變,諸如「網路企畫編輯」、「網路行銷文案」、「微電影製作」、「Youtuber經營」、「部落客經營」等熱門行業,亦是十年前的社會所未知的,但卻都是近年來當紅的職場領域。這些現今及未來所需具備的就業競爭力,需以創造力、實作力的專題導向課程來引領學生,成為具備未來人才之基礎實力。
 
本學程的課程設計導向為「思考」、「實作」及「專題」。例如出版業常感嘆現代人不看書,事實上,現代民眾已從「紙本閱讀」逐漸轉向「數位閱讀」,每天吸取的資知量甚至超越以前,因此也興起許多報導專頁,未來勢必將成為新一代的出版及閱讀管道。若以平面出版轉為數位出版的「網路出版閱讀」做為實務專題,學生需透過主題描述、文案內容撰寫,搭配相關的照片,做為敘事模式的主軸,牽涉到「文章寫作」、「故事寫作」、「攝影拍照」等創作領域;如何培養寫手,如何讓寫手具備在地意識與國際觀,甚至必須將寫手送到國外生活等,又是文化培養之軟能力;而網站的架設,則需具備數位應用能力,並能完成撰寫APP程式語言及CSS樣式語言,以及符合使用者心理(UI)介面的PROTO TYPE。已完成的文章,如何透過社群媒體的行銷,擴大點閱率,如何讓「小編」具備專業的「網路經營」能力,在市場擴大後,又能繼續吸引新增不同的主題文章,並能洞悉未來趨勢,有賴文化底蘊結合設計思考的創造力,才能引發更多的迴響。這些以實作能力及應用能力為主的專題式課程,學生既可學習到各種不同的跨域專業及思考能力以及團隊合作能力,對於未來就業、創業,將會是不可或缺的動能。
 
人文社會學院推動「文化創意學分學程」,將首重「文化涵養」的「創意展現」,如何運用「創意」來展現專業知能,活化人文學科的應用能力,對學生而言亦是克不容緩的,也因為文化創意常常是跨領域的。本學程除了人文社會學院既有師資外,也將與其他相關之專業領域師資結合,進行協同教學,讓同學在本科系的既有基礎上,融合本科系以外的跨系、跨領域等思考能力,並以專題實作、實務訓練、實地考察等上課方式,激發學生們的文化創意之表達能力,並能投入文創產業、行銷媒體、文案管理、專案管理、廣告設計、旅遊事業、生活創意產業等業界發展,創造多元的就業競爭力。
 
✚ 開課單位:人文社會學院
 
✚ 教育目標
 
(一)以文化為基礎,激發學生的創意,培養未來世界之人才
(二)創造多元學習場域,培養具多元敘事表達能力之人才
(三)整合人文與科技,培養具跨領域實作能力之人才