:::
現在位置首頁 > 中文-亮點
  • 回上一頁

中文-亮點

【專題】國光劇團《孝莊與多爾袞》觀後

  • 點閱:1932
  •  
推到:
【專題】國光劇團《孝莊與多爾袞》觀後 【專題】國光劇團《孝莊與多爾袞》觀後

 

[2017.05.26 專題企劃第007B輯]

「生活中有兩個悲劇。一個是你的慾望得不到滿足,另一個則是你的慾望得到了滿足。」──英國劇作家蕭伯納
  
在國光劇團展演的《孝莊與多爾袞》中,我們看見慾望帶給人的影響力。
 
大玉兒曾說:「馴鷹,必餓其三分飽其三分,才為人所用。」草原上的鷹如此,宮中的多爾袞也是如此,鷹與弓,是滿人生活中幾乎與空氣相同重要的兩物。弓,是權力的象徵,依靠騎射在草原上爭奪糧草地盤;鷹,為滿清崇敬的神物,象徵無畏的戰鬥精神。孝莊用她獨有的優勢,馴服了多爾袞,藉由他的弓為順治打出了一片天下。
 
多爾袞一生中有三個錯過。在草原迎娶大玉兒的他,英俊挺拔、意氣風發,遇上年輕的「布木布泰」孝莊,兩人之間早已互相傾慕,卻在政治角力下,多爾袞錯過了皇位,孝莊也嫁給哥哥皇太極,同時錯過皇位、孝莊,帶給他極大的創傷,母親也因逼迫,被以弓弦縊殺,使他對於弓有極大的陰影。
 
不久後皇太極猝逝,嗣位不明,同為兄弟的豪格與多爾袞相繼經爭王位,豪格擁有王室血統,然為庶出,擁有兩黃旗支持,多爾袞戰績彪炳,地位上缺乏名正言順的理由,但擁有兩白旗的擁戴,紅藍四旗拒絕表明意願,在局勢膠著之下,孝莊淚灑朝廷,最終竟成功扶植自己的親生兒子順治,繼承王位,並封多爾袞為「攝政王」,也因這個契機,使他仍懷有一個夢,夢著自己能治理天下。
 
殊不知,「攝政王」只是孝莊給予這隻鷹飽三分的策略,亦使他渴望獲得更多權力。隨著順治的成長,多爾袞也一步一步的步上「叔父攝政王」、「皇叔父攝政王」、「父王攝政王」,在自信一步一步的堆疊,達到巔峰時,在順治的反抗下,多爾袞決定迎娶孝莊,歷史上的首次出現「太后下嫁」,在現代,這可能是一場浪漫但也悲戚的求婚。自年輕兩情相悅的兩人,多爾袞不顧一切的追求孝莊,他已為兩人譜出時局,只差一個名份,最終孝莊終究沒有選擇愛情。未能如願的多爾袞,才意識到自己永遠無法獲得他年輕時去的一切,早在孝莊擁立順治的那一刻,他就注定錯過王位,錯過玉兒,錯過幸福。最終奔騰在草原的他,墜馬殞命。
 
「布木布泰」一名,代表著天降貴人之意,孝莊的降臨,本身就被賦予使命,在皇太極命莊妃勸降明朝蓟遼總督洪承疇之後,便發現她的政治才能,從此在軍政場上都可見她的身影,天生的潛力,後天的環境,保護順治、啟蒙康熙,開創了盛事,留下孝莊皇后傳奇的一生。
 
孝莊皇后與多爾袞之間的關係,歷史不曾明載,卻為後人種種猜疑兩人之間的情愫,有幸現場觀賞由國光劇團呈現的清裝戲《孝莊與多爾袞》,藉由演員唸的京白,聽似京片子或普通話,然而其中卻有輕重緩急、抑揚頓挫,更帶著一股勁,在唱唸交織的三小時中,帶給我們一段創新與古典結合的「新美學京劇」,使人念念不忘。
 


國光劇團《孝莊與多爾袞》謝幕


國光劇團《孝莊與多爾袞》謝幕


本系實習記者在國家歌劇院之留念



撰稿、攝影:范卉倫、顧則言

逢甲中文網路專題企劃團隊

 .

 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:42.0KB、更新日期:2017/05/26、檔案下載:660次)