:::
現在位置首頁 > 中文-亮點
  • 回上一頁

中文-亮點

首屆漢字文化研習會在逢甲,帶大家領略文字深層的文化面

  • 點閱:1888
  •  
推到:
首屆漢字文化研習會在逢甲,帶大家領略文字深層的文化面 首屆漢字文化研習會在逢甲,帶大家領略文字深層的文化面

 
[2017.1.10.逢甲中文報導]
 
 
逢甲大學中國文學系與中國文字學會共同合作,在2016年12月17日首次舉辦「漢字文化研習會」,目的在於推廣漢字,引發民眾對漢字的興趣,與中小學教師、碩博士研究生、社會大眾們一同探討漢字文化層面。本次研習會邀請了在文字學各領域的教授,以專題演講與綜合座談的方式進行研習。
 
首先,由本系宋建華教授以及東海大學中國文學系朱歧祥教授兼中國文字學會理事長擔任引言人,展開首屆漢字文化研習營的序幕。專題的開場,由中國文大學中國文學系季旭昇教授的「戰國文字專題」揭幕,介紹戰國楚簡,其重要性在於復原了許多先秦古籍,以及解決了很多漢字的缺環。季老師常常現身在電視頻道「一字千金」講解漢字,且著作等身,對於推廣漢字文化,可說是全心投入。

其次,中央研究院史語所研究員李宗焜教授的「甲骨文專題」,帶領聽眾進入甲骨文的世界,認識這個在文字學上目前所見最早的漢字,是中國信史的開端,並介紹甲骨文應用於書法、篆刻、賀辭等文化包裝的設計,令人印象深刻。第三場專題為逢甲中國文學系宋建華教授的「漢字文化專題」,為聽眾演示了漢字的演變,及其背後的文化與涵義,深入了解中國文字一路以來的演變規則和脈絡。

宋老師是國內研究《說文》並將之電子化的著名學者,並獨立開發「說文小篆」字庫,例如「說文標篆體」、「說文段注體」、「木部殘卷體」等多種電腦PC字型,免費提供給學界使用。第四場專題為成功大學中國文學系沈寶春教授的「金文專題」,破解大家對金文只有刻在鐘鼎上的迷思,而是古代生活上的各種層面,例如食器、酒器、水器乃至於兵器等,都會鑄上金文。金文是先秦時代國之重器的典範文字,沈老師長期投入在金文研究領域,演講時,也生動地帶出春秋戰國金文的密碼,讓與會來賓收獲滿滿。

第五場是本系余風助理教授師的「說文學專題」,先從說文解字的版本問題入手,以及說文段注與大徐本之間字形、釋義上的不同,引用資料時務必特別注意;另外也提到轉注應用的訊息,援引宋建華老師發明的本字附加偏旁的孳乳關係圖表,提供給教育界在教學上的使用參考。

最後的「綜合座談」,由季旭昇教授、沈寶春教授、宋建華教授及朱歧祥教授與在場聽眾彼此交流,透過問答,解決大家的疑惑。在場的中小學教師,希望能將類似活動推廣在國高中的課堂裡,當然這也是未來文字學界努力的目標;也期望漢字文化研習會,能在更多學校舉辦,讓更多學者參與,一同推廣漢字文化。


季旭昇老師的戰國文字專題演講


李宗焜老師的甲骨文專題演講


宋建華老師的漢字文化專題演講


沈寶春老師的金文專題演講


余風老師的說文學專題演講


研習會後大合照


撰稿:陳儀庭
攝影:賴維哲、伍婉欣
逢甲中文網路專題企劃團隊
 

 

 

 

 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:44.0KB、更新日期:2017/01/10、檔案下載:1007次)