:::
現在位置首頁 > 中文-亮點
  • 回上一頁

中文-亮點

【專題】嚴復文化進逢甲,翰墨故事展創意

  • 點閱:1388
  •  
推到:
【專題】嚴復文化進逢甲,翰墨故事展創意 【專題】嚴復文化進逢甲,翰墨故事展創意

 
 [2017.03.17專題企劃第004輯]
 
說起嚴復,多數人想到的都會是他那「信、達、雅」的翻譯理念,畢竟這些理念可是影響了許多後來的翻譯學家。若撇開他的翻譯理念,你們是否還認得他?
 
在一個寒冷的午後,嚴復學者與翰墨館一行人來到了逢甲大學,為學子們揭開了嚴復一生的傳奇色彩。
 
嚴復在15歲那年便斷了中國傳統的教育,開始進入福州政學堂就讀航海科,學習英語,後來留學英國。回國後,嚴復積極閱讀經文典籍,在30-40歲之間,以驚人的速度彌補了自己對中國典籍認知上的不足。他嚴厲批評八股文取士制度,卻又曾四度參加科舉。其實他的想法很簡單,也很單純,希望透過科舉,步入政壇,從內改變這個國家,可惜直到最後,他還是沒考上。
 
但要認識嚴復,方法不止透過生平了解一種。福建師範大學張家壯教授和嚴復文化翰墨館鄭志宇館長,巧妙地分別通過書法、文創帶領學生穿梭時光,回到了嚴復老家,他的書桌,他的每段記憶打卡處。張家壯老師提到,嚴復的書法「謹守六朝唐宋妙」,又以顏體為骨架,二阮為血脈,字中雜亂有序,從中可以看出嚴復是個理性的人。而鄭志宇館長也在一次偶然的機會下接觸到了嚴復的書法,兩個時空,兩段故事,在此銜接、碰撞,而鄭館長也至此展開了十餘年對於嚴復文化推廣的征途。
 
鄭館長曾在香港東亞銀行工作過,有機會接觸到拍賣行與展覽會,也在那時起,收藏成為了他終身事業。後來在一次機緣巧合的情況下,來到了台灣,結交到雙清館主洪三雄及寒舍集團蔡辰洋,從他們身上開始學到如何用藝術品來養企業,可說是鄭館長一生的轉折點。為了能更好地推廣嚴復文化,翰墨館構思出用文創產品與嚴復書法、事跡、思想相結合,以一種趣味方式讓更多的人認識嚴復。在了解嚴復時,也能將「五彩斑斕」的思想一併「打包」帶走。此外,在鄭館長的構想裡,未來還會讓嚴復「復活」,透過動畫呈現與孩子們互動,達到交流的目的。
 
鄭館長以他自身的故事帶出嚴復的故事,這無形中給了我們一個啟示。往往我們只會熱衷于他人的故事之中,對於自身的故事卻不甚了解。閩台文化交流中心帶著眾多學者來到逢甲大學講述嚴復的故事,除了作為文化交流的橋樑,還可當做一個啟發,讓學子們反思,如何為自己寫下一個好故事,正如鄭館長所說的「在故事裡留下你的故事,在故事裡創造你的故事」。
 









 
 
撰稿:蔡廉偉
攝影:謝穎綺、伍婉欣
 
 

附件下載

  • .jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:52.0KB、更新日期:2017/03/17、檔案下載:882次)