:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

教育部「全國桌上遊戲設計比賽」 本校榮獲冠軍及佳作

  • 點閱:848
  •  
推到:

逢甲快訊 

教育部「全國桌上遊戲設計比賽」 本校榮獲冠軍及佳作

【2016年11月29日 秘書處發行】 

 

圖說:本校中文系賴維哲同學參加「全國大專校院盃原創桌上遊戲設計比賽 」榮獲第一名佳績,系主任頒發榮譽狀。(照片/中國文學系提供)

 

 

圖說:本校學生彭昭蓉(左起)、陳盛軫、趙昕、吳玥臻參加「全國大專校院盃原創桌上遊戲設計比賽 」,榮獲佳作。(照片/國語文教學中心提供)

 本校師生參加教育部主辦「第五屆全國大專校院盃原創桌上遊戲設計比賽」,其中中文系賴維哲同學以作品「團結戰爭」榮獲全國第一名,國語文教學中心國文TA陳盛軫、纖複系吳玥臻、彭昭蓉及趙昕同學以「全民通緝」榮獲佳作,表現亮眼!

此次桌遊設計比賽,評審項目包含教學性、娛樂性、創意性、連結性及完整性,以書面審查通過初賽之後,在複賽階段則進行遊戲解說並實際與評審試玩,僅有20組得以進入決賽,獲獎者有機會將作品發行或電子化。

 近年本校中文系在課程設計方面銳意革新,賴維哲同學選修的「桌遊文創設計」,乃是多元創意表達群組課程之一環,與「文化創意理論與實務」、「動漫文學」、「圖像傳播與文化批判」、「創意表達與社會實踐」、「影音美學與創作」、「戲劇理論與實務」等課程融入傳統與現代、理論與實踐的創新精神,實現跨班分組教學,並提升溝通、團隊合作、問題解決、自我管理、終身學習等軟能力,積極朝向本校所規劃「培養能參與產業創新轉型人才」方針邁進。

中文系在多元創意表達群組課程實施後也舉辦成果發表暨桌遊設計大賽,學生透過分組合作腦力激盪,從遊戲設計、撰寫說明書到繪圖美工,全部一手包辦,最後製作出遊戲規則健全、能獨立運作的紙牌型桌遊。在發表會上,桌遊業師葉熾謙、專業插畫家東方月、補教名師張雅婷等人稱讚本校學生水準甚佳,當時賴維哲同學的表現就深獲師長青睞,也讓賴同學參賽的信心倍增。

賴同學因表現優異而成為中文系預研生,目前在余風老師開設的「畢業專題」課程中,與林映汝同學合作,並請中文系朱文光主任擔任指導教授,希望在桌遊方面大展宏圖。本次榮獲桌遊設計比賽全國第一,堪稱賴維哲同學學習歷程的重要里程碑,更是本校終端課程以及多元創意表達課程的豐碩成果。

 而國語文教學中心同樣結合桌遊與教學,將遊戲應用在課堂上,以吸引學生的注意力,激發學習動力。本次得獎作品,是學生團隊在王惠鈴主任、林俞佑老師指導及曹靜嫻助理協助下,以策略性遊戲為設計概念,結合臺灣地理、交通位置及近年重大的災難事件,設計出「全民通緝」桌上遊戲,實踐桌遊融入民防教育的理念,目前已有桌遊遊戲出版商接洽詢問出版意願。