:::
現在位置首頁 > 院亮點
  • 回上一頁

院亮點

本校與亞太B型企業協會攜手 推動臺灣B型企業發展

  • 點閱:909
  •  
推到:

逢甲快訊

本校與亞太B型企業協會攜手 推動臺灣B型企業發展 

【2016年9月30日 秘書處發行】

圖說:為了推廣B型企業觀念及深化個案研究,本校和亞太B型企業協會於9月29日簽署策略聯盟合作備忘錄。(照片/公共政策研究所提供)

        為了推廣B型企業觀念及深化個案研究,本校和亞太B型企業協會於9月29日簽署策略聯盟合作備忘錄。本校由高承恕董事長率黃錦煌副校長等多位主管出席簽約儀式,亞太B型企業協會則由張大為理事長率連庭凱副理事長等重要幹部出席,雙方攜手合作,擴大B型企業的能見度與社會影響力。

  「B型企業」是由美國非營利組織B型實驗室(B Lab)發起的企業認證,針對公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B型企業認證。目前全球有1888家B型企業,遍及50個國家,分佈於130種產業。臺灣已有15家企業獲得認證,在不同領域發揮其社會影響力。而B型實驗室也積極串連不同社群,看準人才培育的重要性,成立B型學院(B Academy),深度推動產學交流合作。

  「亞太B型企業協會」成立於2016年1月,以推廣B型企業觀念、整合相關資源、接軌國際組織、促進B型企業交流與合作等為職志。而本校近年來積極秉持入世學術的理念,將原本只服務學術社群的研究工作,加入與實務社群的合作互動與知識交換,讓學術研究成果有助於解決社會問題,創造公共利益。在入世學術的實踐上,本校公共政策研究所(即將更名為「公共事務與社會創新研究所」)、合作經濟暨社會事業經營學系、社會事業經營管理研究中心等多個單位進行跨系所合作,成為在推廣B型企業理念及研究事務上的後盾。

  本校與其合作內容包含學界以各家B型企業為個案研討主題,追蹤B型企業的企業影響力,並找出B型企業的影響力商業模式,使更多企業能有學習與效法的方向。同時,讓學生在校園就能接觸B型企業理念,無論就業、創業,都能成為改變的種子。產業也能透過產學合作找到合適的優秀人才、並增加企業知名度。因此亞太B型企業協會相當樂見能與學術界合作,盼B型企業能因應臺灣產業生態順利發展。