:::
現在位置首頁 > 院亮點
  • 回上一頁

院亮點

「High翻了!」  衛道中學師生蒞校體驗大學國文微翻轉教學

  • 點閱:824
  •  
推到:

 

「High翻了!」  衛道中學師生蒞校體驗大學國文微翻轉教學

【2016年6月6日 秘書處發行】

 

 

圖說:衛道中學師生蒞校體驗難得的國文桌遊課程。(照片/國語文教學中心提供)

  為讓高中生有機會多接觸大學校園資源,本校開設多元高中生體驗課程。5月30日衛道中學彭大慶組長率領剛考完會考的準高一學生,前來參觀本校采銅廳閱讀書寫場域,並在國語文教學中心王惠鈴主任、林俞佑老師與國文教學助理沈柏佐、林書賢、陳昱廷、張智煜帶領下,體驗大學國文微翻轉的桌遊課堂教學。

  國語文教學中心秉持著「微翻轉學習」的精神,希望運用課堂內可執行的小遊戲和學生互動,有效引起學習動機,因此根據干寶〈韓馮夫婦〉自創研發設計出一套「愛的故事─情海爭霸戰」,把文學作品中的人物情節變成桌遊牌卡和遊戲,讓國文課充滿深度與趣味性!

   參與體驗課程的學生起初難以想像國文課也能玩「桌遊」,在工作人員的精心策畫與引導下,衛道中學的學生High翻了!都認為將古代的愛情故事融入遊戲中,一方面可化解對古文理解的困難,另一方面藉操控「牌局」,將文本的生命情境套用到賽局理論,模擬現實環境中彼此的相處制衡之道。最重要的是這堂微翻轉課程,讓他們親身體驗到文學學習的另一扇巧門。