:::
現在位置首頁 > 院亮點
  • 回上一頁

院亮點

高等教育向產業邁進 外語教學中心舉辦專業英語研討會 

  • 點閱:751
  •  
推到:

 

高等教育向產業邁進 外語教學中心舉辦專業英語研討會

【2015年10月26日 秘書處發行】

圖說:外語教學中心10月23至24日在本校舉辦「ESP:高等教育向產業邁進」國際研討會。(照片/外語教學中心提供)

 

  為縮短學用差距並提升台灣高等教育專業英語課程之品質,本校外語教學中心在科技部與台灣專業英語文協會支持下,於10月23至24日在本校人言大樓啟垣廳舉辦「ESP:高等教育向產業邁進」國際研討會,會中邀請來自香港、泰國、日本等國際學者與台灣之ESP(English for Specific Purposes)專家,相互分享ESP教學與研究、以及未來的發展趨勢。

  本校李秉乾校長致詞表示,專業英語能為各領域及多國就業環境做準備,本校自103學年起已率先將專業英語訂為大三必修課程。台灣專業英語協會理事長林茂松教授於致詞時提到,各大學普遍注重一般英語與學術英語課程,肯定本校即將於105學年度進行英語課程改革,全面推動大三專業英語課程。

  本次研討會進行方式多元化,除發表論文近50篇,提供在地與國際化的專業英語課程規劃經驗和視角,議題豐碩外,並以論壇形式邀請學界與業界代表交流,檢視現今英語課程與業界英語需求的角色及可能提供的鏈結,為台灣未來的專業英語課程趨勢與教學方式激發更多省思與新意。而工作坊則請到專業咖啡師介紹虹吸咖啡,分享餐飲服務業可能面臨的英語需求與挑戰。

  與會人士對本次研討會成果稱讚不已,本校外語教學中心更把握機會與香港大學、香港理工大學、日本神戶學院大學與泰國Silpakorn University洽談跨國收集語料合作事宜,成為未來台灣專業英語課程的重要指標。