:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

藝文雙週精采連連 詩人分享旅行和詩歌

  • 點閱:840
  •  
推到:

 

藝文雙週精采連連 詩人分享旅行和詩歌 

【2015年10月23日 秘書處發行】

          本校國語文教學中心舉辦藝文雙週活動,21日邀請風球詩社的主編洪國恩與社長廖亮羽來為逢甲的學生分享「詩人的旅行」;22日舉辦「唱歌乎你聽」活動,由廖亮羽社長主持,顧蕙倩老師讀詩,小老鷹樂團的主唱小實唱歌,用詩歌與音樂點綴文學之美。

  「詩人的旅行」由洪國恩主編分享其遊歷台灣,被地方人文與風情所觸動的種種心懷,藉由一首首的詩篇,引領學生感受台灣各個角落最真實的情感;廖亮羽社長則帶著學生領略別樣的歐洲風情。兩位詩人親自講述他們創作後的淬鍊過程,指導學生用最細微的心靈激想化成動人的文字,同時也點評這次學生們在風之廊展出的作品,指引創作方向,並稱許本校雖是首次參加全國大學巡迴詩展,作品卻毫不遜色他校,創作能量十分龐大。

  「唱歌乎你聽」藉由結合詩與動人的音符,成為首首精緻的流行歌曲,讓學生們見識到詩不僅僅可以是文字,也可以是生活中的驚喜小品。我們讀詩時,往往只有目治,而忘了耳聞的感受,顧蕙倩老師與小實透過讀、唱的過程,讓學生充分「看」懂一首詩,進而感受創作者內心所想的境地。

  此次藝文雙週的詩歌饗宴,除了讓學生體會到音樂與詩歌之美外,也讓學生看到學科間跨界合作的可能,文學能與遊戲、旅行、音樂等相結合,進而拓展學生的多元思考理路。整個活動除了邀請名家蒞校的5場演講外,風之廊也有各校與風球、歪仔詩社的詩作展,讓學生多親近詩,並票選自己所愛的詩與撰寫讀後心得。除了提升逢甲學生的閱讀風氣外,並給予勇於表達自我心聲的學生一展詩才的舞台。

圖說:「詩人的旅行」邀請詩人洪國恩與廖亮羽分享如何用詩表達人文采風。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:「唱歌乎你聽」由詩人廖亮羽主持,顧蕙倩老師讀詩,小老鷹樂團的主唱小實唱歌,用詩歌與音樂點綴文學之美。 (照片/國語文教學中心提供)