:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

翻轉教學「詩在桌上跑」 把枯燥的學習變成好玩的桌上遊戲

  • 點閱:788
  •  
推到:

 

【2015年10月20日 秘書處發行】

 

翻轉教學「詩在桌上跑」 把枯燥的學習變成好玩的桌上遊戲 

 

圖說:嚴忠政老師(右上圖右)蒞校示範如何從遊戲中輕鬆寫出詩作來。(照片/國語文教學中心提供)

 

 

  近年來,台灣的教育界掀起了一連串爆炸性的變革,以學生為主的翻轉教學理念愈來愈夯,教學不再是死記死背的填鴨,不再是單調式的重複,整個教學體制注入了一股創新活潑的思維。國語文教學中心藝文雙週活動,10月16日邀請到設計多款桌上遊戲(簡稱:桌遊)的嚴忠政老師,蒞校示範與分享:教學如何變成遊戲,如何從遊戲中寫出詩作來。

   嚴老師所帶來的桌遊以卡片遊戲為主,藉由抽卡、搶卡與猜卡的活動,讓學生在活絡的氣氛下,說出自己處在生命中困頓或狂喜時的各種感受,將各種散見的文字提示,以修辭譬喻與意義延伸的思路,來還原成心底最初的直觀。寫詩,不再是高空樓閣的困難創作,詩,可以是輕鬆遊樂下呈現出來的文字組合。

  有別於傳統式的演講,此次活動不只同學們透過桌遊學習玩得盡興,也有五位國文課程的老師親臨現場觀摩,希望能從嚴老師的示範教學中,汲取一些授課的技巧與構思,並將這股創新的教學思維帶回課堂。國語文教學中心也期待更多的教師能將這股翻轉教學的浪潮推廣出去,讓逢甲的學生在未來步入社會後,具備更豐富多元的思考視角。