:::
現在位置首頁 > 院亮點
  • 回上一頁

院亮點

百師入學系列開講 暢銷書作家許榮哲闡述電影與文學

  • 點閱:724
  •  
推到:

 

百師入學系列開講 暢銷書作家許榮哲闡述電影與文學

 

【2015年10月08日 秘書處發行】

圖說:許榮哲先生(左)蒞校和逢甲師生分享「電影與文學」。(照片/國語文教學中心提供)

       

       本校國語文教學中心與臺中市文化局合作「百師入學」系列活動,首場演講於10月7日開講,邀請到前《聯合文學》雜誌主編,同時也是暢銷書《小說課:偷故事的人》、《小說課:折磨讀者的秘密》的作者-許榮哲先生,蒞校和逢甲師生分享「電影與文學」。

  許先生被九把刀稱之為「文學偶像」,國語文教學中心非常難得能邀請到他,讓同學有機會得以一睹「文學偶像」的真面目。許先生透過短短4分鐘的手錶廣告,告訴同學,每一個鏡頭都是「意」而不是「招」。透過這些鏡頭的仔細說解,以及與文學的連結,讓我們除了看得懂電影外,更能在其中體會到文學素材的運用,讓我們不僅能看懂九把刀的電影,甚至連王家衛、李安的電影也都能看得懂,進而鑑別電影的好壞。精采的演說內容,獲得在場師生熱烈回響。 

  臺中市文化局為推廣城市的閱讀風氣,提升市民的內在涵養與城市競爭力,今年特別邀請100位文學名家,至臺中市的各個大學、高中職、社區圖書館與文化中心開講。下一場百師入學演講將在11月12日舉辦,邀請〈父後七日〉作者劉梓潔主講「文字與影像的魅力」。〈父後七日〉一文不僅曾改編為同名的電影作品,本校國文教材《大學國文二重奏》(五南出版)也收錄了這篇文章。