:::
現在位置首頁 > 中文-亮點
  • 回上一頁

中文-亮點

逢甲力量躍上藝術舞臺 原版《黃河》在滬首演

  • 點閱:1109
  •  
推到:

逢甲快訊表頭
逢甲力量躍上藝術舞臺 原版《黃河》在滬首演
 

【2015年06月07日 秘書處發行】  

  今年為抗戰勝利70週年,亦是著名華人作曲家冼星海誕辰110週年,值此重要時刻,全球各地都上演含有《黃河大合唱》曲目的音樂會。本校中文系博士班研究生,現於復旦大學短期交流的查太元同學,5月16日參與在上海東方藝術中心音樂廳,由上海愛樂樂團,攜手上海廣播電視(集團)合唱團、香港中文大學合唱團、臺灣新節慶合唱團,兩岸三地二百餘名藝術家聯袂演出的原版《黃河》,格外受樂界人士關注。

  《黃河》是抗戰(1941年)音樂名作,由作者親自編配的原版總譜,因故塵封74年遲未上演,目前僅能聆聽文革時期的改編版。2012年,本校中文系查太元同學在李時銘教授指導下,完成碩士論文〈《黃河大合唱》版本考訂及其相關問題研究〉,初步完成原版《黃河》總譜梳理校訂,使之成為可以實際演出的譜稿。上海愛樂樂團對此研究表示高度興趣,自2013年起,經過將近兩年協商,終於在上海舉辦「朋友,你聽過黃河嗎?──紀念冼星海誕辰110週年暨抗戰勝利70週年」音樂會,讓原版《黃河》有機會在世界首演。查同學除提供原版《黃河》總分譜、鋼琴伴奏譜之外,亦編排全場曲目、設計單元名稱,並撰寫主持稿、曲目介紹,成為音樂會的特邀策劃。此外,同在復旦短期交流的逢甲人工工系趙蔚華、行銷系張雅筑、國貿系張峻睿等同學,也參與音樂會的攝影工作,使這難得可貴的中國音樂史題材,留下永恆的紀錄。

  該場音樂會在演出前一個多月,票券即已售罄,約有1800位觀眾參與盛事,並經當地《勞動報》、《文匯報》、《浦東時報》,以及上海人民廣播電臺、上海電視臺、新華網報導。此外,查太元同學受邀將在中南林業科技大學音樂系、上海音樂學院、復旦大學「少年中國學社」、中山市文化藝術中心等單位,以「跳進《黃河》洗不清-從校訂《黃河大合唱》談中國音樂史研究」為題進行專題演講。

 

中文系 黃河 查太元
圖說:查太元(右1)與逢甲在復旦短期交流同學於上海愛樂樂團排練廳留影。(照片/中文系提供)

中文系 黃河 查太元
圖說:音樂會謝幕。(照片/中文系提供)

附件下載